20 рецептов говяжьей печени в семье — необычные и вкусные блюда для укрепления здоровья

20 рецептов говяжьей печени: вкусные и полезные блюда для всей семьи

Печень — один из самых полезных продуктов для нашего организма. Она богата витамином А, железом, цинком и другими микроэлементами, необходимыми для поддержания оптимального состояния здоровья. Говяжья печень обладает неповторимым вкусом и используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

В этой статье мы собрали для вас 20 лучших рецептов говяжьей печени, которые понравятся всей семье. Они отлично подойдут для обеда или ужина, помогут насладиться насыщенными вкусами и получить все полезные свойства этого продукта. Блюда с говяжьей печенью можно готовить быстро и просто, при этом удивительно разнообразить традиционное меню.

Среди наших рецептов вы найдете такие блюда, как «Говяжья печень с луком и грибами», «Шашлык из говяжьей печени», «Тушеная говяжья печень в сливочном соусе» и многие другие. Мы постарались собрать для вас различные варианты приготовления говяжьей печени, чтобы у каждого была возможность выбрать что-то по вкусу. Также, мы делимся секретами и советами, как правильно подготовить и приготовить этот продукт, чтобы сохранить его полезные свойства и получить максимум удовольствия от блюда.

Рецепты говяжьей печени: вкусные и полезные блюда для всей семьи

1. Жареная говяжья печень с луком и солью

Ингредиенты:

— говяжья печень — 500 г;

— лук — 2 шт.;

— соль — по вкусу;

— растительное масло — для жарки.

Говяжью печень нарежьте ломтиками и выложите в миску. Добавьте нарезанный лук и посолите по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 минут. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте печень с луком до готовности. Подавайте горячим с картофельным пюре или отварным рисом.

2. Печень по-французски

Ингредиенты:

— говяжья печень — 400 г;

— мука — 2 ст. л.;

— соль — по вкусу;

— перец по вкусу;

— сливочное масло — 50 г;

— лук — 1 шт.;

— лимон — 1/2 шт.

— петрушка — для украшения.

Говяжью печень нарежьте кубиками, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте печень до золотистой корочки. Добавьте нарезанный лук и жарьте еще 2-3 минуты. Подавайте с ломтиками лимона и посыпьте свежей петрушкой.

3. Тушеная говяжья печень с овощами

Ингредиенты:

— говяжья печень — 500 г;

— морковь — 1 шт.;

— лук — 1 шт.;

— перец — 1 шт.;

— помидоры — 2 шт.;

— чеснок — 2 зубчика;

— растительное масло — 2 ст. л.;

— соль и специи по вкусу.

Говяжью печень нарежьте полосками. Морковь, лук и перец нарежьте кубиками, помидоры – кусочками. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте лук. Добавьте говяжью печень и жарьте до полуготовности. Затем добавьте морковь, перец и помидоры. Тушите блюдо до готовности, приправляя солью и специями по вкусу. Подавайте с отварным картофелем.

Наслаждайтесь вкусными блюдами из говяжьей печени вместе с вашей семьей!

Печень в томатном соусе

Чтобы приготовить печень в томатном соусе, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 банка томатной пасты;
  • 200 мл горячего кипятка;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Итак, приступим к приготовлению печени в томатном соусе.

1. Печень вымойте, очистите от пленок, нарежьте кусочками среднего размера и посолите.

2. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите.

3. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

4. Добавьте в сковороду чеснок и томатную пасту, тщательно перемешайте.

5. Постепенно влейте горячий кипяток, продолжая перемешивать, чтобы соус получился однородным.

Популярные статьи  Салат «Цезарь» - классический рецепт и еще 4 варианта, которые стоит попробовать

6. Доведите соус до кипения и уменьшите огонь.

7. В соус добавьте нарезанную печень и тушите до готовности, примерно 10-15 минут.

8. Посолите и поперчите блюдо по вкусу, добавьте любые специи по своему желанию.

9. Подавайте готовую печень в томатном соусе горячей к столу, дополнив ее гарниром из отварного картофеля или кашей.

Приятного аппетита!

Печень в томатно-перечном соусе

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приступим к приготовлению:

  1. Печень хорошо промойте и нарежьте кусочками.
  2. Лук мелко нарежьте, а помидоры и перец нарежьте средними кубиками.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры и перец. Тушите овощи несколько минут.
  4. Добавьте к овощам чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте.
  5. Добавьте к овощам говяжью печень и тушите все вместе на среднем огне до готовности печени (около 10-15 минут).
  6. Подавайте печень в томатно-перечном соусе горячей со свежей зеленью и гарниром по вашему выбору.

Приятного аппетита!

Печень в томатно-грибном соусе

Для приготовления печени в томатно-грибном соусе необходимо взять 500 грамм говяжьей печени, 200 грамм шампиньонов или других грибов, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 200 мл куриного или говяжьего бульона, соль, перец, зелень.

Промойте, обсушите и нарежьте говяжью печень кусочками. Обжарьте ее на растительном масле до золотистой корочки. Затем добавьте нарезанный лук и тонко порезанные грибы. Обжаривайте все вместе до мягкости грибов.

Добавьте в сковороду томатную пасту и измельченный чеснок. Тушите все вместе несколько минут на среднем огне, чтобы соус приобрел насыщенный вкус.

Залейте бульоном и тушите печень в соусе на низком огне еще около 20 минут. Затем посолите, поперчите по вкусу.

Подавайте печень в томатно-грибном соусе горячей, посыпав свежей зеленью. Такое блюдо отлично сочетается с гарниром из картофеля или отварного риса.

Это блюдо будет полезным и вкусным обедом или ужином для всей семьи. Говяжья печень содержит большое количество железа, витаминов группы В и других полезных веществ.

Попробуйте приготовить печень в томатно-грибном соусе и удивите близких своим кулинарным мастерством!

Печень в томатно-сырном соусе

Для приготовления печени в томатно-сырном соусе нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г твердого сыра
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 100 мл сливок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Порежьте говяжью печень на кусочки. Натрите твердый сыр на терке.

Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте печень и обжаривайте ее до готовности.

В отдельной кастрюле смешайте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и перец по вкусу. Нагрейте соус на среднем огне, постоянно помешивая.

Добавьте смесь из томатной пасты и сливок в сковороду к обжаренной печени. Перемешайте все ингредиенты и готовьте под закрытой крышкой на слабом огне примерно 5-7 минут.

После этого добавьте натертый сыр и продолжайте готовить блюдо еще 1-2 минуты до того момента, пока сыр не растает.

Печень в томатно-сырном соусе готова! Подавайте этот вкусный и полезный деликатес к столу горячим, украсив зеленью и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Жареная печень

Для приготовления жареной печени вам понадобятся следующие ингредиенты:

Говяжья печень 500 г
Мука 3 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло для жарки

Шаги приготовления жареной печени следующие:

  1. Нарежьте говяжью печень на небольшие кусочки.
  2. Посолите и поперчите печень по вкусу.
  3. Обваляйте печень в муке, чтобы она покрылась равномерным слоем.
  4. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  5. Выложите печень на раскаленную сковороду и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
  6. Готовую жареную печень можно подавать с картофельным пюре, овощным гарниром или свежими овощами.

Жареная говяжья печень будет отличным выбором для обеда или ужина. Попробуйте этот простой рецепт и порадуйте своих близких вкусным и полезным блюдом!

Жареная печень с луком

Жареная печень с луком

Для приготовления жареной печени с луком понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 2 больших лука;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
Популярные статьи  8 рецептов на 8 марта, чтобы порадовать любимую и произвести сильное впечатление!

Инструкция по приготовлению:

  1. Печень тщательно промыть под холодной водой и нарезать кусочками толщиной около 1 см.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло.
  4. Добавить лук и обжаривать его на среднем огне до золотистого цвета.
  5. Добавить печень в сковороду к луку и обжаривать на среднем огне до готовности. Печень должна быть сочной и нежной, но не сырой внутри.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Блюдо готово! Можно подавать на стол горячим.

Жареная печень с луком — отличный источник железа, белка и витаминов группы В. Это блюдо будет особенно полезно для детей, беременных женщин и людей, страдающих недостатком железа.

Попробуйте приготовить жареную печень с луком и наслаждайтесь ее нежным вкусом!

Жареная печень с картофелем

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени
  • 3 средних картофелины
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Печень вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  3. Луковицу мелко нарежьте, а чеснок раздавите ножом.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло.
  5. Добавьте лук и чеснок на сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
  6. Добавьте на сковороду картофель и жарьте до готовности.
  7. Посолите и поперчите картофель по вкусу.
  8. Выложите на сковороду печень и жарьте до готовности. Периодически помешивайте.
  9. Когда печень станет золотистой снаружи и нежной внутри, блюдо готово.

Жареная печень с картофелем лучше всего подавать горячей. Это блюдо можно дополнить свежими зеленью и соусом на ваш вкус. Угощайте семью вкусной и полезной печенью с картофелем!

Жареная печень с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 200 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень для подачи.

Шаги приготовления:

  1. Печень и грибы тщательно промыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Лук мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс.
  3. Грибы обжарить на растительном масле до готовности, добавить лук и чеснок.
  4. Добавить печень и обжаривать все вместе еще 5-7 минут.
  5. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Украсить блюдо зеленью и подавать горячим к столу.

Жареная печень с грибами — это отличный выбор для обеда или ужина. Такое блюдо понравится всей семье своим ароматом и нежностью. Приятного аппетита!

Тушеная печень

Уровень холестерина в говяжьей печени низок, а витамины и микроэлементы делают этот продукт незаменимым для поддержания здоровья.

Тушение позволяет сохранить все полезные вещества и придать блюду неповторимый вкус.

Для приготовления тушеной говяжьей печени необходимы следующие ингредиенты:

  • Говяжья печень – 500 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приступая к приготовлению:

  1. Печень тщательно промыть и очистить от пленок, затем нарезать кусочками.
  2. Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Чеснок измельчить.
  4. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
  5. Добавить морковь и продолжать готовить 5 минут.
  6. Добавить печень в сковороду и продолжить тушение до готовности.
  7. Посолить, добавить специи и чеснок, перемешать.
  8. Тушить еще около 10 минут до готовности печени.
  9. Подавать тушеную печень горячей с гарниром из картофеля или овощным салатом.

Тушеная говяжья печень получается нежной, сочной и ароматной. Подавайте это блюдо на обед или ужин, и ваши близкие оценят его вкус и полезность.

Тушеная печень с овощами

Для приготовления тушеной печени с овощами вам понадобятся:

  1. Говяжья печень — 500 грамм.
  2. Лук репчатый — 1 штука.
  3. Морковь — 2 штуки.
  4. Перец болгарский — 1 штука.
  5. Чеснок — 3 зубчика.
  6. Помидоры — 2 штуки.
  7. Масло растительное — 2 столовые ложки.
  8. Соль и перец — по вкусу.

1. Говяжью печень нарежьте небольшими кусочками и посолите.

2. Лук репчатый нарежьте кубиками. Морковь и перец болгарский нарежьте соломкой.

3. Перец чили и чеснок мелко нарежьте.

4. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками.

5. Нагрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте на нем лук, морковь и перец до мягкости.

Популярные статьи  Заготовки из сливы на зиму - пошаговые инструкции и подробные рецепты для долгого сохранения свежего аромата и вкуса

6. Добавьте чеснок и перец чили, обжаривайте еще пару минут.

7. Положите в сковороду помидоры и тушите все вместе около 10 минут.

8. Выложите в сковороду говяжью печень и тушите все вместе до готовности печени (около 20-25 минут).

9. Подавайте тушеную печень с овощами горячей.

В результате вы получите сочное и ароматное блюдо, которое запомнится всей семье. Попробуйте приготовить тушеную печень с овощами и насладитесь неповторимым вкусом!

Тушеная печень в сметанном соусе

Для приготовления тушеной печени в сметанном соусе понадобится:

  1. Говяжья печень – 500 грамм.
  2. Лук репчатый – 1 штука.
  3. Сметана – 200 грамм.
  4. Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Перец – по вкусу.
  7. Зелень – по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Говяжью печень вымыть, очистить от пленок и нарезать кусочками.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. В глубокой сковороде расплавить сливочное масло.
  4. Добавить лук и обжарить его до золотистого цвета.
  5. Затем добавить к луку печень и обжаривать все вместе до готовности.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Затем добавить сметану и тушить все вместе на небольшом огне до готовности печени.
  8. При подаче посыпать блюдо свежей зеленью.

Тушеная печень в сметанном соусе готова! Теперь можно насладиться изысканным блюдом в кругу семьи и близких. Приятного аппетита!

Тушеная печень с зеленью

Тушеная печень с зеленью

Ингредиенты:

Говяжья печень 500 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Сливочное масло 50 г
Зелень (петрушка, укроп) по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Паприка по вкусу

Приготовление:

1. Говяжью печень нарежьте кубиками примерно 1 см в сторону.

2. Нарежьте лук репчатый и морковь тонкими полукольцами.

3. Разогрейте сливочное масло в сковороде на среднем огне.

4. Добавьте лук и морковь и обжарьте их до мягкости.

5. Добавьте говяжью печень в сковороду и обжарьте до золотистого цвета.

6. Посолите и поперчите по вкусу.

7. Посыпьте блюдо паприкой и перемешайте.

8. Тушите печень с овощами на среднем огне под крышкой примерно 10 минут до готовности.

9. Подавайте тушеную печень с зеленью, посыпав ее нарезанной петрушкой и укропом.

Печень в сливочном соусе

Для приготовления печени в сливочном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл сливок;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приступим к приготовлению:

  1. Говяжью печень тщательно промойте, удалите лишние пленки и порежьте на кусочки среднего размера.
  2. Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте печень на среднем огне до золотистого цвета. Переложите печень на тарелку.
  3. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, а чеснок измельчите.
  4. На сковороде, где обжигали печень, обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
  5. Добавьте в сковороду сливки, соль и перец. Доведите соус до кипения.
  6. Верните печень в сковороду и тушите на среднем огне под закрытой крышкой около 15-20 минут.
  7. Подавайте печень в сливочном соусе горячей, посыпав зеленью для украшения.

Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре или отварным рисом. Попробуйте приготовить печень в сливочном соусе и вы навсегда полюбите это нежное и аппетитное блюдо!

Видео:

Оцените статью
Роман Забазнов
20 рецептов говяжьей печени в семье — необычные и вкусные блюда для укрепления здоровья
Рецепт щавелевого супа — готовим вкусный щавельный борщ в домашних условиях