В начале лета парни из SarmaBikes предложили мне взять на тесты вилку Manitou Mastodon Pro. Не скрою, что от предложения я был в восторге, так как катаясь на фэте с регидной вилкой я просто офигевал от его проходимости, возможностей и количества фана, которое пришло в моё катание с появлением велика на жирных колёсах. И вдруг появилась возможность покататься на самой не однозначной, спорной и обсуждаемой детали фэта. Шанс понять что это: происки маркетологов или крутой, стоящий своих денег апгрейд. В голове сразу стали бороться три райдера: один приверженец дх и фр (весь такой в фулфейсе), триалист (взрыв из прошлого) и райдер путешественник (приверженец апхила, мониторящий набор высоты в страве с маниакальной внимательностью).
Дхшник был абсолютно уверен, что вилка это просто бомба, ведь валить вниз по камням теперь можно почти безнаказанно, неточности при приземлениях его теперь вобще не волновали, а коренные секции с использованием вилки должны были стать легкой закуской. Противоположный ему райдер-турист сомневался в необходимости апгрейда, ведь это дополнительный вес: и ни какие-то 100-200, ну или даже 500 грамм, а прибавка в 1,5кг. Также смущало что при езде в гору вилка будет раскачиваться, не давая и без того немногочисленным Ваттам, выработанными педалированием везти Нас к заветному ЦГ. Третий самый возмущенный голос подал любитель велотриала, он просто недоумевал: нормально же катали, что началось то?! К счастью все три альтер эго сошлись на том, что попробовать будет любопытно. И началось катание.
Но сначала немного о вилке. Ход 80мм (можно сделать 100, нужно лишь в ноге с воздухом поменять местами спейсеры). Воздушная пружина, регулировки отскока, высокоскоростной и низкоскоростной компрессии. Очень удобная ось с нетеряемым болтом. Как утверждают производители, потроха отвечающие за отскок, компрессию и воздух взяты из легендарной дх-вилки manitou Dorado. Массивная черная очень широкая вилка, с отлично работающими регулировками и удобной системой снятия колеса. Сам ход вилки удивил той самой дх благородностью и плюшевостью (при открытых крутилках компрессии) - не даром потроха от дорады.
Итак, на сегодняшний день я проехал на этой вилке более 700 км в самых разнообразных погодных условиях и по всем доступным в нашем регионе видам рельефа: как природного так и урбанистического. Были и каменные подъемы/спуски, ольхонский песок, очень мокрый ольхонский песок, лайтовые дх трейлы, болота,
фрирайд по лесам с папоротниками выше руля и невидимыми брёвнами, ну и конечно же, улицы с парапетами, лестницам, раздолбанной тротуарной плиткой и прочими радостями.
Какие основные плюсы появления вилки на моём фэте.
1. Возможность качать переднее колесо более сильно, ведь амортизацией теперь занимается вилка. Отсюда вытекают (выезжают) следующие приятные моменты.
2. Возможность поиграть настройками и подобрать амортизацию под рельеф.
3. Разнообразные приятные моменты от использования.
Ну и конечно же есть минусы и отрицательные нюансы.
1. Для меня как для человека о 60кг главным обломом стал вес в 16,5 кг, после того как я поставил вилку и дропер. За свою веложизнь я покатался на дх/фр подвесах немногим тяжелее и честно от них устал, хочется легкости. Если вешаю на раму две бутылки воды, то вот он вес дх аппарата подо мной со всеми вытекающими.
2. Если в вас живет, ну или не совсем умер триалист. И вы особенную радость получаете от прохождения хитровыдуманных траекторий не слазя с байка. Или вы умеете пробивку и в лесу на бревне перевалившем дорогу готовы её исполнить, вилка устроит вам тренировочку. Во-первых надо её за собой тянуть, а попыток бывает и не 1 и не 2. Во-вторых даже с закрытыми крутилками и накаченная она будет нехило раскачиваться искажая ощущения от поверхности и просто гася ваши импульсы и потуги точно переставить переднее колесо.
3. Любители зимнего катания ВНИМАНИЕ! Хоть производитель утверждает, что вилка готова к работе в отрицательные температуры, мы пока не проверили в насколько отрицательные температуры вилка будет работать, как долго, с какими потерями в качестве работы и с какими последствиями.
4. Ну и лично я по прошествии 2/3 лета так и не смог привыкнуть к внешнему виду вилки, вот это гротескная, бросающая вызов золотому сечению ширина и толстота вилки просто вымораживают. Хотя прекрасно понимаю почему и для чего она такая)
5. Нюанс с регулировками. Настроил вилку, выставил нужное сочетание компрессии, едешь, на ходу понимаешь что низкоскоростную (большая красная крутилка) открыл например слишком сильно, начинаешь делать меньше и вместе с этой регулировкой поворачивается и высокоскоростная, орёшь, останавливаешься и всё отстраиваешь.
Полученная на тесты вилка, отлично
впишется на фэт байки к райдерам, которые не провели большую часть своей жизни
в седле или на гоночных трассах даунхилла, но которые жаждут сложных маршрутов,
диких траекторий и возможности проехать там, где раньше не могли. Не хватка
скилов, знаний и опыта является причиной ошибок на трассе, Мастодонт как
огромный добрый слон будет прощать большую часть ошибок, а это значит меньше
падений, меньше гнутых компонентов и больше процентов здоровья после каждой
катки.
И для опытных райдеров эта вилка
будет в тему. Если на горизонте маячит покатушка рельеф которой будет больше
похож на чемпионатовскую трассу по дх, то я бы несмотря на более тяжелые
подъемы и сложности в триальных штуках, предпочел бы ехать с аммо вилкой, дабы
на спусках и плошняках испещренных камнями, корнями, ямами да чем угодно выдать
весь флоу и скорость на которые я способен.
В идеальной ситуации я бы хотел иметь
две вилки ригид и аммо. Ригид - для покатушек , где я уверен в своих скилах или
готов рискнуть, либо для длительных путешествий или зимнего катания. И аммо
вилку для маршрутов повышенной хардкорности, с повышенными скоростями и любыми
другими проявлениями гравити катания.
(c) Никита Крючков
No posts found