Помидоры на зиму — вкусный и полезный припас для холодной поры, позволяющий сохранить летнюю свежесть — лучшие рецепты с чесноком, специями и зеленью

Помидоры на зиму: лучшие рецепты с чесноком, специями и зеленью

Зимой, когда свежие овощи и фрукты становятся редкостью, помидоры занимают особое место на наших столах. Помидоры, хорошо урожай которых можно вырастить летом, можно использовать для приготовления различных блюд на зиму. Одним из самых популярных способов сохранения помидоров является их консервирование вместе с чесноком, специями и зеленью. Это придает им особый вкус и аромат.

Для приготовления помидоров на зиму с чесноком, специями и зеленью, вы можете использовать свежие помидоры или те, которые уже немного перезрели. Помидоры из теплицы или сада отлично подойдут для этой цели. Важно выбрать качественные и спелые плоды — это гарантирует хороший вкус и сохранность продукта.

Кроме того, помидоры можно искусственно добавить аромат и вкус путем добавления различных специй и зелени. Чеснок и базилик являются одними из наиболее популярных ингредиентов для приготовления таких консервов. Помимо этого, вы можете использовать петрушку, укроп, семена горчицы, лавровый лист и другие специи по вкусу. Все это поможет создать уникальный и вкусный продукт, который будет отлично сочетаться с любыми блюдами.

Помидоры на зиму: лучшие рецепты

Рецепт 1: Классические помидоры в собственном соку

Этот рецепт является классикой жанра. Он прост в выполнении и требует минимального количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Среднеспелые помидоры — 2 кг;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Вымойте помидоры и выбросьте поврежденные и перезрелые экземпляры.
  2. Выложите помидоры в кастрюлю так, чтобы они были плотно уложены.
  3. Посолите помидоры и оставьте их на 30-40 минут для выделения сока.
  4. Слейте набравшийся сок в отдельную посуду.
  5. Добавьте в сок соль и сахар, перемешайте до полного растворения.
  6. Доведите сок до кипения, затем снимите с огня и добавьте уксус.
  7. Залейте помидоры горячим соком до верха банок.
  8. Плотно закройте банки крышками.
  9. Пастеризуйте банки 15-20 минут (для поллитровых банок) или 20-25 минут (для литровых банок).
  10. Оставьте банки в покое на 24 часа, затем уберите на хранение в прохладное место.

Рецепт 2: Ароматные помидоры с чесноком и специями

Этот рецепт подарит вам острый и ароматный заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Чеснок — 6-8 зубчиков;
  • Перец чили — 1-2 штуки;
  • Кориандр — 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Помидоры переложите в кастрюлю и залейте кипятком на 3-4 минуты, затем сразу переложите в холодную воду.
  2. Снимите с каждого помидора кожицу.
  3. Чеснок обдайте кипятком и очистите от шелухи.
  4. Разомните зубчики чеснока с солью и сахаром до получения однородной массы.
  5. Переложите помидоры в кастрюлю, добавьте разомноженный чесночно-сольной массой и перемешайте.
  6. Добавьте в кастрюлю перец чили, кориандр и лавровый лист.
  7. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем снимите с огня и добавьте уксус.
  8. Разделите помидоры с соком по банкам и герметично закройте крышками.
  9. Пастеризуйте банки в духовке при 100 градусах на 15 минут.
  10. Оставьте банки в покое на 1-2 дня, затем уберите на хранение в прохладное место.
Популярные статьи  Три рецепта масок от выпадения волос - самый эффективный способ вернуть их красоту и здоровье

Рецепты с чесноком

  • Чесночные картофельные дольки

    Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • 3-4 столовые ложки растительного масла;
    • соль, черный перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Картофель очистить и нарезать на дольки.
    2. Чеснок измельчить.
    3. Смешать картофель, чеснок, масло, соль и черный перец. Размешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
    4. Выложить картофельную смесь на противень, покрытый пергаментом.
    5. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут, пока картофель не станет золотистым и хрустящим.
  • Чесночный соус «Ткемали»

    Ингредиенты:

    • 10 зубчиков чеснока;
    • 400 граммов слив;
    • 2-3 столовые ложки сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 столовая ложка уксуса;
    • 1 чайная ложка корицы;
    • 1 чайная ложка зиры;
    • 1 чайная ложка красного молотого перца.

    Приготовление:

    1. Сливы тщательно промыть.
    2. Чеснок измельчить.
    3. Сливы перетереть через сито.
    4. В полученное пюре добавить чеснок, сахар, соль, уксус, корицу, зиру и красный перец.
    5. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить на средний огонь.
    6. Варить соус 40-50 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
    7. Соус «Ткемали» готов!

Маринованные помидоры с чесноком и специями

Для приготовления маринованных помидоров вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Помидоры 1 кг
Чеснок 5-6 зубчиков
Уксус 9% 100 мл
Сок помидоров 300 мл
Сахар 2 столовые ложки
Соль 1 столовая ложка
Черный перец горошком 10 штук
Лавровый лист 2-3 штуки
Зелень (укроп, петрушка) по вкусу

Помидоры следует промыть, обсушить и нарезать на половинки или кусочки. Чеснок измельчить. В глубокую емкость добавить сок помидоров, уксус, сахар, соль и перемешать до полного растворения сахара и соли.

Добавить в маринад помидоры, чеснок, черный перец горошком и лавровый лист. Перемешать все ингредиенты, чтобы маринад равномерно распределился.

Отправить маринованные помидоры в холодильник на несколько часов или лучше на ночь, чтобы они хорошо пропитались маринадом и приобрели насыщенный вкус.

Когда помидоры готовы, их можно упаковать в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить маринованные помидоры следует в прохладном месте или в холодильнике.

Маринованные помидоры с чесноком и специями идеально подходят в качестве закуски к различным блюдам и особенно хороши с мясными и рыбными трапезами.

Томатная паста с чесночным ароматом

Для приготовления томатной пасты с чесночным ароматом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидоров
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • По вкусу черный молотый перец
  • По вкусу сушеные специи (например, базилик, орегано, тимьян)
  • Оливковое масло для жарки чеснока

Приготовление:

  1. Помидоры вымойте, обсушите и удалите семена. Мякоть помидоров нарежьте кубиками.
  2. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте в сковороду мякоть помидоров и тушите на среднем огне около 30 минут, пока помидоры не размягчатся.
  5. Используйте блендер или пассеровку, чтобы превратить помидоры в пюре.
  6. Верните пюре в сковороду и добавьте соль, сахар, черный перец и сушеные специи по вкусу. Тушите на слабом огне еще около 1-2 часов, пока паста не загустеет.
  7. Разлейте томатную пасту по стерилизованным банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 15-20 минут.
Популярные статьи  Блаженный вкус и легкость приготовления - рецепты торта из блинчиков для незабываемого детского праздника!

Томатная паста с чесночным ароматом готова! Теперь вы можете использовать ее как основу для соусов, супов, рагу и многих других блюд. Приятного аппетита!

Рецепты со специями

Специи играют важную роль в приготовлении помидоров на зиму. Они добавляют уникальный аромат и вкус блюду, делая его более насыщенным. Вот несколько рецептов с использованием различных специй:

  1. Маринованные помидоры со специями

    • 3 кг помидоров
    • 1 литр воды
    • 400 г сахара
    • 200 мл уксуса
    • 1 столовая ложка соли
    • 1 чайная ложка черного перца
    • 1 чайная ложка горчичных семян

    Помидоры помыть, обсушить и нарезать на кусочки. В кастрюлю добавить воду, сахар, уксус, соль и все специи. Довести до кипения и кипятить 5 минут.

  2. Тушеные помидоры с ароматными специями

    • 2 кг помидоров
    • 4 столовые ложки растительного масла
    • 2 луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 чайная ложка корицы
    • 1 чайная ложка гвоздики
    • 1 чайная ложка молотого имбиря

    Перец, гвоздику и имбирь измельчить в мясорубке. Лук и чеснок нарезать кубиками. В глубокой сковороде разогреть масло, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета. Добавить помидоры и все оставшиеся специи, тушить на слабом огне 30-40 минут.

  3. Соус из помидоров с острыми специями

    Соус из помидоров с острыми специями

    • 1 кг помидоров
    • 1 перец чили
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 чайная ложка молотого куркумы
    • 1 чайная ложка кайенского перца
    • соль по вкусу

    Помидоры нарезать на кусочки, перец чили измельчить. В сковороде разогреть масло, добавить чеснок и перец чили, обжарить 1-2 минуты. Добавить помидоры, специи и соль, тушить на медленном огне 1 час.

Консервированные помидоры с ароматными специями

Вам понадобятся:

  • Свежие помидоры — 2 кг.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Красный перец горошком — 1 чайная ложка.
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.

Для начала помидоры необходимо промыть и обсушить. Затем сделайте небольшие надрезы на каждом помидоре, позволяющие сок вытекать. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.

Далее возьмите стерилизованные банки и начинайте укладывать помидоры в слоях, добавляя чеснок, горошек красного перца и зелень. Обратите внимание, что лук и чеснок должны быть равномерно распределены.

В конце каждого слоя посыпайте помидоры солью и сахаром. Затем добавьте уксус. Повторяйте эту процедуру, пока все банки не будут заполнены. Сверху каждой банки должна быть небольшая пустота.

Закройте банки крышками и установите их в большую кастрюлю или сковороду. Залейте водой, чтобы она покрыла банки на половину и принесите ее кипению. Далее варите помидоры в течение 15-20 минут.

После этого выключите огонь и дайте банкам остыть в воде до комнатной температуры, затем установите их на прочное место. Такие помидоры годятся для хранения около года.

Готовые консервы можно использовать для приготовления вкусных салатов, соусов, оливье и других блюд. Наслаждайтесь вкусом лета круглый год!

Помидоры в томатном соусе с пряными специями

Для приготовления помидоров в томатном соусе с пряными специями вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие помидоры — 2 кг;
  • томатная паста — 200 г;
  • лук — 2 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • стручки перца чили — 2 шт;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • кориандр — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.
Популярные статьи  Рецепт плова на сковороде готовим быстро и вкусно лучший рецепт

Инструкция по приготовлению:

  1. Помыть помидоры, удалить серединку и разрезать на четверти.
  2. На сковороде обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и обжаривать еще несколько минут.
  3. Добавить в сковороду помидоры, перец чили, лавровый лист, соль, сахар, уксус и специи. Тушить на среднем огне около 30 минут, пока соус не загустеет.
  4. Помидоры в томатном соусе готовы! Разлить их по банкам и закрыть крышками.
  5. Для долгого хранения помидоров в томатном соусе, банки нужно стерилизовать. Для этого установите банки в большой кастрюле, налив в нее воду. Доведите ее до кипения и оставьте банки в кипятке на 10 минут. Затем аккуратно достаньте банки и перелейте помидоры в них.

Помидоры в томатном соусе с пряными специями готовы к использованию в любое время года. Их можно добавлять в соусы, супы, пасту и использовать в качестве гарнира к различным блюдам. Приятного аппетита!

Рецепты с зеленью

Зелень, добавленная в рецепты помидоров на зиму, придает блюдам свежесть и аромат. Попробуйте следующие варианты:

1. Маринованные помидоры с укропом и петрушкой

Состав:

  • Помидоры — 1 кг
  • Свежий укроп — 1 пучок
  • Свежая петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус — 100 мл
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и проколоть каждый зубчиком чеснока.
  2. Укроп и петрушку мелко нарезать.
  3. В банку сложить помидоры, сверху выложить зелень.
  4. Смешать соль, сахар, уксус и воду, довести до кипения.
  5. Наливать горячий раствор на помидоры.
  6. Закрыть банку и оставить на несколько часов до остывания.
  7. Маринованные помидоры с укропом и петрушкой готовы!

2. Томатный салат с базиликом и мятой

Состав:

  • Помидоры — 500 г
  • Свежий базилик — 1 пучок
  • Свежая мята — 1 пучок
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать кружками или дольками.
  2. Базилик и мятк покрошить.
  3. Смешать помидоры, базилик и мяту в салатнике.
  4. Добавить оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
  5. Хорошо перемешать.
  6. Подавать томатный салат с базиликом и мятой немедленно.

Помните, что зелень можно менять по своему вкусу, экспериментируйте и создавайте новые вкусы своих помидоров на зиму!

Видео:

ПОМИДОРЫ по-корейски ЗА МИНУТУ: самый простой рецепт[НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ]

Оцените статью
Роман Забазнов
Помидоры на зиму — вкусный и полезный припас для холодной поры, позволяющий сохранить летнюю свежесть — лучшие рецепты с чесноком, специями и зеленью
Russialoppet Серия российских лыжных марафонов