Шаверма – это блюдо, которое входит в число самых популярных среди любителей уличной еды. Однако далеко не все знают, как приготовить эту вкуснятину самостоятельно. В этой статье мы расскажем вам о лучших рецептах шавермы с курицей в лаваше, которые помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр.
Первый рецепт, который мы предлагаем вам, – это классическая шаверма с курицей в лаваше. Ингредиенты для этого блюда довольно простые: курица, овощи (помидоры, огурцы, капуста) и соус. Для запекания курицы вам понадобится маринад из лимонного сока, оливкового масла, чеснока, смеси специй и соли. После запекания вы нарежете мясо на тонкие полоски и смешаете его с овощами и соусом. Затем это все завернется в лаваш и будет готово к подаче на стол.
Если вы хотите экспериментировать с вкусом, то рекомендуем вам попробовать рецепт шавермы с курицей в лаваше, в котором использованы необычные специи. Например, вы можете приготовить шаверму с карри, имбирем и куркумой. Такой соус добавит вашей шаверме неповторимый восточный привкус. А для того чтобы блюдо получилось еще более интересным, вы можете добавить в него манго, мяту и авокадо.
Наконец, не забудьте про вегетарианцев! Рецепты шавермы с курицей в лаваше могут быть также подходящими для тех, кто не употребляет мясо. В этом случае вам просто понадобятся овощи, такие как баклажаны, цукини, сладкий перец, лук и грибы. Из них можно приготовить аппетитный и сытный фарш, который затем завернется в лаваш с овощами и соусом. Такая вегетарианская шаверма будет отличной альтернативой классическому рецепту!
Рецепты вкусной шавермы с курицей в лаваше: лучшие варианты приготовления
Первый рецепт – классический шаверма с курицей в лаваше. Для приготовления вам понадобится:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Куриное филе | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Майонез | 2 столовые ложки |
Соус ткемали | 2 столовые ложки |
Лаваш | 2 шт |
Салат, помидоры, огурцы | по вкусу |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Нарежьте куриное филе на тонкие ломтики и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжарьте до мягкости. Затем добавьте специи, соль и перец по вкусу. Помешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно пропитались специями. Подготовьте лаваш – разрежьте его пополам и разогрейте немного на сковороде. Намажьте лаваш майонезом и соусом ткемали, выложите на него курицу с луком и чесноком. Добавьте свежие овощи – салат, помидоры, огурцы нарезанными кубиками. Аккуратно заверните лаваш, чтобы получилась рулет. Поставьте к грилю, гриллу или в духовой шкаф на 5-7 минут, чтобы всё хорошо прогрелось и стало еще вкуснее. Готовую шаверму подавайте с соусами по вашему вкусу.
Второй рецепт – шаверма с курицей и овощами в лаваше. Для приготовления вам потребуется:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Куриное филе | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Помидоры | 2 шт |
Огурцы | 2 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Майонез | 2 столовые ложки |
Соус кисло-сладкий | 2 столовые ложки |
Лаваш | 2 шт |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Подготовьте ингредиенты: обжарьте курицу на сковороде, добавив нарезанный лук и чеснок. Помидоры, огурцы и перец нарежьте кубиками. Разрежьте лаваш пополам и разогрейте его на сковороде. Намажьте лаваш майонезом и соусом кисло-сладким. На половину лаваша выложите обжаренную курицу, лук, чеснок и нарезанные овощи. Сверните лаваш в рулет и поставьте на гриль или гриль-пресс на несколько минут. Готовую шаверму можно подавать с любимыми соусами и свежими овощами.
Теперь у вас есть лучшие рецепты приготовления вкусной шавермы с курицей в лаваше. Попробуйте их приготовить сами, уверены, что эти блюда станут настоящей находкой для вашего вкуса и будут пользоваться успехом у всей семьи!
Классический рецепт шавермы с курицей в лаваше
Вот классический рецепт приготовления шавермы с курицей в лаваше:
- 500 грамм куриного филе нарежьте тонкими полосками.
- Приготовьте маринад: смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку куркумы, 1 столовую ложку кумина, соль и черный перец по вкусу.
- Добавьте куриному филе маринад и оставьте на 30 минут.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте курицу до золотистого цвета.
- Подогрейте лаваш в духовке или на сковороде.
- Намажьте лаваш соусом тахини или дрессингом на ваш вкус.
- Начините лаваш обжаренной курицей, добавьте свежие овощи (помидоры, огурцы, лук), зелень (петрушку, мяту), и приправьте по вкусу (лаймовым соком или соусом).
- Переверните боковые края лаваша и заверните его в трубочку, чтобы начинка не высыпалась.
- Наслаждайтесь своей вкусной шавермой с курицей в лаваше!
Шаверма с курицей в лаваше — отличное блюдо для быстрого перекуса или ужина. Ее смачный вкус и простота приготовления обязательно понравятся всей вашей семье и друзьям!
Приготовление маринада для куриного филе
1. Классический маринад: смешайте в миске оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, мелко нарезанный чеснок и специи по вкусу, такие как паприка, куркума или смесь итальянских трав. Поставьте филе в маринад на несколько часов или оставьте на ночь в холодильнике, чтобы мясо пропиталось ароматами.
2. Томатный маринад: смешайте в миске томатный соус, соевый соус, сок из одного лимона, кетчуп, сахар, чеснок и специи по вкусу. Поместите филе в маринад на 30 минут до нескольких часов, чтобы оно приобрело сочный вкус.
3. йогуртовый маринад: соедините в миске йогурт, оливковое масло, сок из половины лимона, тандури или карри-пасту, мед, соль и специи по вкусу. Погрузите филе в маринад на 1-2 часа, чтобы мясо стало нежным и вкусным.
4. Терияки маринад: смешайте в миске соевый соус, мед, свежий имбирь, чеснок, соль и перец. Залейте филе этим маринадом и оставьте на несколько часов. Благодаря терияки маринаду мясо достигает идеального сочетания сладкого и соленого вкуса.
Выберите любой из этих вариантов маринада для куриного филе и наслаждайтесь вкусной шавермой с нежным, ароматным мясом в сочном лаваше.
Обжаривание куриного филе
Перед тем, как начать обжаривание, филе необходимо хорошо промыть и обсушить. Затем его следует нарезать на тонкие полоски или кубики. Определенный размер ломтиков упрощает процесс обжаривания и делает шаверму более приятной на вид.
При обжаривании куриного филе рекомендуется использовать растительное масло. Необходимо разогреть сковороду на среднем огне и добавить масло. Когда масло нагреется, можно добавить куриное филе.
Филе следует обжаривать до золотистого цвета со всех сторон. При этом важно периодически помешивать мясо лопаткой или шумовкой, чтобы оно равномерно прожарилось.
Чтобы филе стало более ароматным, можно добавить различные специи и приправы. Они придадут блюду особый вкус и аромат. Например, можно использовать соль, перец, куркуму, паприку или другие любимые специи.
После того как филе обжарено, его следует достать из сковороды и дать немного остыть. Затем оно будет готово для использования в шаверме.
Обжаренное куриное филе – это основа вкусной и аппетитной шавермы с курицей в лаваше. Его можно комбинировать с соусами, овощами, зеленью и другими добавками по вашему вкусу.
Сборка шавермы
После того, как все ингредиенты для шавермы приготовлены, настало время для сборки блюда. В этом разделе мы рассмотрим несколько способов и порядок сборки шавермы, чтобы получилась идеальная закуска.
1. Возьмите лаваш и уложите его на рабочую поверхность. Если используете покупной лаваш, сначала немного подогрейте ее на сковороде или в духовке, чтобы она стала более гибкой.
2. На центр лаваша выложите слой куриного мяса, равномерно распределяя его по поверхности. Чтобы шаверма была сочной, не стесняйтесь добавить чуть больше мяса, по желанию.
3. На мясо выложите овощи — тонко нарезанный помидор, лук, маринованные огурцы и свежую зелень. Вы можете выбирать овощи по своему вкусу и предпочтениям.
4. Посыпьте овощи соусом на ваш выбор — майонезом, кетчупом, соусом «Аджика» или чесночным соусом. Распределите соус равномерно по всей поверхности шавермы.
5. После того как все ингредиенты распределены, аккуратно скрутите лаваш, чтобы получился рулет. Начните с одного края и продолжайте скручивать, пока не закончится лаваша. Плотно сжимайте шаверму при скручивании, чтобы она не развалилась.
6. Чтобы закрепить рулет, оберните его бумажной или пищевой пленкой, сжимая и придавая форму блюду. Вы можете закрепить концы пленкой, чтобы шаверма не распадалась.
7. Повторите процесс с оставшимся лавашом и ингредиентами, чтобы приготовить все порции шавермы.
8. Теперь, когда шаверма собрана, дайте ей немного постоять — так она пропитается соусом и станет еще вкуснее. Вы можете подогреть шаверму перед подачей или подавать ее комнатной температуры.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Лаваш | 1 штука на порцию |
Куриное мясо | 150-200 г на порцию |
Помидоры | 1-2 штуки на порцию |
Лук | по вкусу |
Маринованные огурцы | 3-4 штуки на порцию |
Соус на ваш выбор | по вкусу |
Свежая зелень | по вкусу |
Рецепт шавермы с курицей в лаваше с оригинальным соусом
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г куриной грудки без кости и кожи;
- 1 большой лаваш;
- 2 помидора;
- 1 огурец;
- 1 маленький луковицы;
- салат;
- соль и перец по вкусу;
- петрушка для украшения.
Ингредиенты для соуса:
- 3 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Куриное филе нарежьте на тонкие полоски и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
- Огурец и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Лук мелко нарежьте, а салат разорвите на кусочки.
- Для соуса смешайте майонез, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
- На лаваш положите слой мяса, затем добавьте овощи и лук. Сверните лаваш в рулет и обмажьте соусом.
- Оставьте шаверму на несколько минут, чтобы лаваш пропитался соусом и немного смягчился. Украсьте петрушкой и подавайте.
Приятного аппетита!
Приготовление соуса
Один из самых популярных соусов для шавермы — чесночный соус. Для его приготовления необходимо взять несколько зубчиков чеснока, добавить соль и потереть до густой пасты. Затем в миску добавить майонез, немного сметаны и перемешать с чесночной пастой. Можно также добавить немного лимонного сока или уксуса для придания соусу кислинки. Соус следует перемешивать до получения однородной консистенции.
Еще один вариант соуса для шавермы — томатный соус. Необходимо взять несколько помидоров, удалить семена и порубить их мелкими кубиками. Затем добавить томатную пасту, сок половины лимона, соль, перец, сахар и разные специи на свой вкус. Если соус получился слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством воды или овощного бульона. Томатный соус следует тщательно перемешивать, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
Интересным вариантом соуса для шавермы является сырный соус. Для его приготовления потребуются майонез, сметана, натертый сыр, чеснок и зелень по вкусу. Необходимо смешать майонез и сметану в пропорции 2:1, добавить натертый сыр и чеснок. Затем добавить зелень, можно использовать петрушку, укроп или зеленый лук. Полученный соус следует перемешивать до получения однородной консистенции.
Возможности для приготовления соусов для шавермы безграничны, и каждый может создать свой уникальный вариант. Главное — экспериментировать с ингредиентами и находить тот соус, который идеально дополнит вкусную шаверму с курицей в лаваше.
Маринование куриного филе с использованием соуса
Ниже представлены лучшие варианты маринадов с использованием различных соусов для куриного филе:
- Соус Терияки. Этот японский соус придает мясу сладковато-соленый вкус и создает приятную ароматную корочку. Чтобы приготовить маринад, смешайте соус Терияки с соком лимона, медом, растительным маслом, молотым имбирем и чесноком. Затем погрузите куриное филе в маринад и оставьте на несколько часов или лучше на ночь.
- Соус Барбекю. Этот соус придает мясу копченый вкус и легкую сладость. Для маринада смешайте соус Барбекю с горчицей, соком лимона, растительным маслом, медом и специями по вкусу. Затем замаринуйте куриное филе в полученной смеси в холодильнике не менее 2 часов.
- Соус соевый. Для маринада используйте соевый соус, мед, сок лимона, растительное масло, тертый имбирь и чеснок. Смешайте все ингредиенты в миске, а затем поместите в них куриное филе. Минимум на 1 час оставьте филе мариноваться, а лучше на 3-4 часа, чтобы мясо насытилось ароматами соуса.
При мариновании куриного филе с использованием соуса важно помнить, что чем дольше филе будет мариноваться, тем насыщеннее будет вкус блюда. Лучше всего оставить филе мариноваться на ночь в холодильнике, чтобы мясо наилучшим образом пропиталось соусом и придались все его ароматы.
После маринования куриное филе можно запекать в духовке или на гриле, или же обжаривать на сковороде. Главное не забывайте периодически переворачивать мясо и смазывать его остатками маринада для равномерного пропитывания и поддержания сочности. Готовое маринованное куриное филе можно нарезать небольшими ломтиками и использовать в приготовлении вкусной шавермы.
Готовка шавермы с оригинальным соусом
Ингредиенты:
Майонез | 3 столовые ложки |
Чеснок | 2 зубчика |
Лимонный сок | 1 столовая ложка |
Орегано | 1 чайная ложка |
Куркума | 1 чайная ложка |
Красный перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Способ приготовления:
1. В миске смешайте майонез, выжатый из зубчиков чеснок, лимонный сок, орегано, куркуму, красный перец и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получился однородный соус.
2. Оставьте соус на некоторое время, чтобы ароматы смешались и проявились в полной мере.
Оригинальный соус готов! Теперь вы можете использовать его для приготовления шавермы с курицей в лаваше. Этот соус добавит особый вкус и аромат вашему блюду, и вы не пожалеете о выборе этого рецепта.
Рецепт шавермы с курицей в лаваше с овощами
Ингредиенты:
Куриная грудка (без кости и кожи) | 1 шт |
---|---|
Лаваш арабский (тонкий) | 2 шт |
Помидоры | 2 шт |
Огурцы | 2 шт |
Красный лук | 1 шт |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Майонез | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Молотый черный перец | по вкусу |
Куркума | 1/2 ч. л. |
Паприка | 1/2 ч. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Приготовление:
1. Курицу нарежьте небольшими кусочками и положите в чашу. Добавьте оливковое масло, сок лимона, майонез, соль, молотый черный перец, куркуму, паприку и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте, чтобы курица пропиталась маринадом. Оставьте на 30 минут.
2. Помидоры, огурцы и красный лук нарежьте тонкими полукольцами. Зелень мелко нарежьте.
3. Разогрейте сковороду и обжарьте курицу без маринада до готовности, периодически помешивая. Готовую курицу переложите на тарелку.
4. Разогрейте лаваш на сухой сковороде до появления небольших пузырьков на поверхности. Снимите с огня.
5. На лаваш выложите овощи, затем добавьте обжаренную курицу. Посыпьте зеленью. Сверните лаваш, начиная с узкого конца, в рулет. Заверните в фольгу или пергаментную бумагу.
Готовую шаверму можно подавать на стол и наслаждаться вкусом этого ароматного блюда!