Гуляш – это популярное мясное блюдо, которое набирает популярность во всем мире. Это традиционная германская кухня, которая стала любимым угощением и в России. Гуляш готовится из мяса с добавлением разнообразных овощей, зелени и специй, что придает ему неповторимый аромат и вкус. Такое блюдо отлично утоляет голод и подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.
Приготовить гуляш можно разнообразными способами:
- Гуляш из говядины с томатами и луком – классический вариант, который никого не оставит равнодушным. Мясо обжаривается с луком, затем тушится в томатном соусе до готовности. Подавать гуляш можно с любым гарниром – от картофельного пюре до отварного риса.
- Гуляш из баранины с перцем и чесноком – более пикантный вариант, идеально подходящий для настоящих ценителей мясных блюд. Мясо маринуется с добавлением тертого перца и измельченного чеснока, что придает ему оригинальный вкус. При готовке гуляша из баранины важно подержать мясо несколько часов в маринаде, чтобы оно хорошо пропиталось специями.
- Гуляш из свинины со свежими овощами – идеальный вариант для летнего ужина. Мясо обжаривается, затем тушится вместе с нарезанными овощами: морковью, болгарским перцем, помидорами. Такой гуляш получается особенно сочным и ароматным.
- Гуляш из курицы с грибами – отличный вариант для тех, кто предпочитает более легкие блюда. Куриное мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается с грибами и луком. Для придания пикантности можно добавить в соус немного сметаны или сливок.
- Гуляш из конины с картофелем – экзотический вариант, который отлично подходит для особых случаев. Мясо тушится вместе с нарезанными картофелем, луком и специями, что придает блюду оригинальный вкус и аромат. Такой гуляш можно подавать с ржаным хлебом или жареными картофельными дольками.
- Гуляш из оленя с горчичными семечками – изысканное блюдо, которое понравится настоящим гурманам. Мясо нарезается тонкими полосками и обжаривается вместе с нарезанным луком и горчичными семечками. Гуляш из оленя можно подавать к столу с клюквенным или брусничным соусом.
Выбрав один из этих рецептов, вы сможете приготовить гуляш, который понравится всей семье. Попробуйте разные варианты и наслаждайтесь неповторимым вкусом этого восхитительного блюда!
Вкусный и сытный гуляш на ужин: 6 рецептов приготовления
-
Классический гуляш
- 500 гр говядины, нарезанной кубиками
- 2 луковицы, нарезанные мелкими кубиками
- 2 моркови, нарезанные кольцами
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки паприки
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 3 зубчика чеснока, измельченные
- 500 мл говяжьего бульона
- Соль и перец по вкусу
В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте говядину и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте паприку, томатную пасту и чеснок, и обжарьте еще 1-2 минуты. Затем добавьте говяжий бульон, приправьте солью и перцем, и оставьте гуляш тушиться на низком огне около 2 часов, пока мясо не станет мягким и сочным. Подавайте гуляш горячим.
-
Гуляш с картофелем
- 500 гр говядины, нарезанной кубиками
- 2 луковицы, нарезанные мелкими кубиками
- 2 моркови, нарезанные кольцами
- 4 картофелины, нарезанные кубиками
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки паприки
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 3 зубчика чеснока, измельченные
- 500 мл говяжьего бульона
- Соль и перец по вкусу
Следуйте точно таким же шагам, как в рецепте классического гуляша, но добавьте нарезанный картофель в кастрюлю вместе с говядиной. Продолжайте готовить гуляш, пока картофель не станет мягким и пропитается ароматным соусом.
-
Гуляш с грибами
- 500 гр грибов, порезанных
- 2 луковицы, нарезанные мелкими кубиками
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки паприки
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 3 зубчика чеснока, измельченные
- 500 мл грибного бульона
- Соль и перец по вкусу
В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте грибы и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте паприку, томатную пасту и чеснок, и обжарьте еще 1-2 минуты. Затем добавьте грибной бульон, приправьте солью и перцем, и оставьте гуляш тушиться на низком огне около 1,5 часов. Подавайте гуляш с грибами с картофельным пюре или отварным рисом.
-
Красный гуляш
- 500 гр говядины, нарезанной кубиками
- 2 луковицы, нарезанные мелкими кубиками
- 2 моркови, нарезанные кольцами
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки паприки
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 3 зубчика чеснока, измельченные
- 500 мл говяжьего бульона
- 1 красный болгарский перец, нарезанный полосками
- Соль и перец по вкусу
Следуйте точно таким же шагам, как в рецепте классического гуляша, но добавьте нарезанный красный перец в кастрюлю вместе с луком и морковью. Продолжайте готовить гуляш, пока мясо не станет мягким и перец не станет нежным.
-
Гуляш с пивом
- 500 гр говядины, нарезанной кубиками
- 2 луковицы, нарезанные мелкими кубиками
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки паприки
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 3 зубчика чеснока, измельченные
- 500 мл темного пива
- 500 мл говяжьего бульона
- Соль и перец по вкусу
В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте говядину и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте паприку, томатную пасту и чеснок, и обжарьте еще 1-2 минуты. Затем добавьте пиво и говяжий бульон. Приправьте солью и перцем, и оставьте гуляш тушиться на низком огне около 2 часов. Подавайте гуляш с пивом с картофельным пюре или свежим хлебом.
-
Гуляш с овощами
- 500 гр говядины, нарезанной кубиками
- 2 луковицы, нарезанные мелкими кубиками
- 2 моркови, нарезанные кольцами
- 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки паприки
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 3 зубчика чеснока, измельченные
- 500 мл говяжьего бульона
- Соль и перец по вкусу
Следуйте точно таким же шагам, как в рецепте классического гуляша, но добавьте нарезанный сельдерей в кастрюлю вместе с луком и морковью. Продолжайте готовить гуляш, пока мясо не станет мягким и овощи не станут нежными.
Выберите один из этих рецептов и приготовьте вкусный и сытный гуляш на ужин. В зависимости от предпочтений, можно подавать гуляш с картофельным пюре, отварным рисом или свежим хлебом. Насладитесь традиционным вкусом гуляша и насладитесь ужином вместе с семьей или друзьями.
Гуляш из говядины
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 паприки;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки муки;
- 500 мл говяжьего бульона;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарежьте на небольшие кусочки.
- Лук и чеснок нарежьте мелко, паприку очистите от семян и нарежьте кубиками.
- В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте мясо в кастрюлю и обжарьте его до образования золотистой корочки.
- Посыпьте муку на мясо и перемешайте, чтобы мука покрыла все кусочки мяса.
- Добавьте томатную пасту и паприку, перемешайте и обжарьте несколько минут.
- Постепенно добавляйте говяжий бульон, постоянно помешивая. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте около 1,5-2 часов до мягкости мяса.
- По вкусу добавьте соль, перец и специи.
Готовый гуляш подайте горячим, посыпав свежими зеленью. Подойдет с любым гарниром: картофельным пюре, отварным рисом или пастой.
Рецепт классического гуляша из говядины
Ингредиенты:
- 500 г говядины, нарезанной на кусочки;
- 2 луковицы, нарезанные полукольцами;
- 2 крупных моркови, нарезанные кубиками;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 1 чайная ложка молотой красной паприки;
- 500 мл говяжьего бульона;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- Соль и перец по вкусу;
- Свежая петрушка для подачи.
Инструкции:
- Разогрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и морковь и обжарьте около 5 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавьте чеснок, паприку, кумин и красную паприку. Обжаривайте еще 1-2 минуты, чтобы специи высвободили свой аромат.
- Добавьте говядину в кастрюлю и обжарьте с маслом и овощами до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавьте томатную пасту и говяжий бульон. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и приведите смесь к кипению.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте гуляш на слабом огне около 2 часов, пока мясо не станет мягким и сочным.
- При подаче украсьте готовый гуляш свежей петрушкой. Подавайте с картофельным пюре или свежим хлебом.
Готовый гуляш будет идеальным выбором для семейного ужина или обеда с друзьями. Приятного аппетита!
Рецепт гуляша с овощами и говядиной
Для приготовления гуляша с овощами и говядиной вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Говядина (лучше всего использовать вырезку или бедро) | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 2 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Помидоры (свежие или консервированные) | 3 шт |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Паприка сладкая | 2 ст. ложки |
Соль, перец | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Шаги приготовления гуляша:
- Отрежьте говядину от лишних жировых слоев и нарежьте кусочками среднего размера.
- Нарежьте лук полукольцами, морковь тонкими ломтиками, перец болгарский полосками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте говядину до румяной корочки.
- Добавьте лук, морковь и перец, продолжайте обжаривать все вместе.
- Добавьте помидоры (можно добавить их вместе с соком), чеснок, паприку, соль и перец.
- Тушите гуляш на низком огне под крышкой около 1,5-2 часов, пока говядина не станет мягкой.
- Подавайте гуляш горячим, по желанию можно добавить свежие зелень и подать с гарниром (рис, картофель, паста и т.д.).
Приятного аппетита!
Рецепт гуляша с картофелем и говядиной
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего филе
- 4 картофелины
- 1 большая луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки паприки
- 1 столовая ложка томатной пасты
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- зелень для подачи
Приготовление:
- Мясо нарезать кубиками, лук мелко порезать, картофель очистить и нарезать кубиками.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета.
- Добавить в сковороду мясо и обжаривать его до румяной корочки.
- Добавить паприку и томатную пасту. Тщательно перемешать, чтобы мясо было покрыто соусом.
- Добавить картофель и достаточное количество воды, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты жидкостью.
- Посолить и поперчить по вкусу. При необходимости добавить еще специи.
- Тушить гуляш на медленном огне под крышкой около 40-50 минут, или пока мясо не станет мягким и сочным.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Гуляш с картофелем и говядиной готов! Подавайте его горячим, аппетитом!
Гуляш из свинины
Список ингредиентов:
Свинина (лопатка или корейка) | 600 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Перец красный сладкий | 1 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Помидоры в собственном соку | 400 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Картофель | 3 шт |
Мука | 2 ст. л. |
Паприка сладкая | 2 ч. л. |
Паприка острая | 1/2 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Инструкция по приготовлению:
- На кусочки нарезанную свинину посыпьте паприкой, солью и перцем. Тщательно перемешайте, чтобы пряности равномерно покрыли мясо.
- Лук и перец мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
- На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте свинину до румяной корочки. Выложите мясо на тарелку.
- В ту же сковороду добавьте оставшееся масло и обжарьте лук и перец до мягкости.
- Добавьте чеснок и томатную пасту, продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
- Теперь добавьте помидоры и протертые томаты в соку, а также муку. Перемешайте.
- Верните мясо на сковороду, добавьте кусочки картофеля, залейте горячей водой так, чтобы она слегка покрыла ингредиенты.
- Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте сладкую и острую паприку. Перемешайте и закройте крышкой.
- Готовьте гуляш на небольшом огне около 2 часов, пока мясо и картофель не станут мягкими и сочными.
- Подавайте гуляш горячим, посыпав свежей зеленью.
Рецепт гуляша с свининой и перцем
Один из самых популярных рецептов гуляша — это гуляш с свининой и перцем. В нем сочетаются нежное мясо свинины, ароматные специи и острый перец, что придает блюду неповторимый вкус и аромат.
Для приготовления гуляша с свининой и перцем вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 2 луковицы;
- 2 перца;
- 2 столовых ложки масла;
- 2 столовых ложки паприки;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец — по вкусу;
- 200 мл горячего бульона.
Шаг 1: Приготовление ингредиентов.
Нарежьте свинину на кубики, лук — кольцами, перец — полукольцами. Чеснок мелко порубите.
Шаг 2: Обжарка мяса.
Разогрейте масло в глубокой сковороде или в кастрюле. Обжарьте кусочки свинины до золотистого цвета со всех сторон.
Шаг 3: Приготовление гуляша.
Добавьте лук, перец и чеснок к мясу. Обжаривайте все вместе еще около 5 минут до мягкости овощей. После этого добавьте паприку и томатную пасту. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы овощи были покрыты специями.
Шаг 4: Доведение до готовности.
Добавьте горячий бульон в гуляш и накройте крышкой. Готовьте на среднем огне около 1 часа или до мягкости мяса. Периодически помешивайте, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
Подавайте гуляш с свининой и перцем горячим. Он отлично сочетается с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!
Рецепт гуляша с свининой и грибами
Для приготовления гуляша с свининой и грибами понадобятся следующие ингредиенты:
500 г | свинина (лучше всего взять нежирные части) |
200 г | шампиньоны (можно использовать любые грибы по желанию) |
2 шт | луковицы |
3 зубчика | чеснока |
2 ст. л. | растительного масла |
1 ст. л. | томатной пасты |
1 ст. л. | паприки |
1 стакан | воды |
соль и черный перец по вкусу |
Шаги приготовления гуляша:
- Нарежьте свинину и грибы кубиками.
- Луковицы и чеснок мелко нарежьте.
- В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте свинину и обжарьте до румяности, посолите и поперчите по вкусу.
- После того, как свинина будет готова, добавьте грибы и тушите 5-7 минут.
- В отдельной миске смешайте томатную пасту с паприкой и водой. Затем добавьте эту смесь в кастрюлю со свининой и грибами. Перемешайте и доведите до кипения.
- После кипения уменьшите огонь и готовьте гуляш при закрытой крышке в течение 1-1,5 часов до готовности мяса и грибов.
- Подавайте гуляш горячим с гарниром по вашему выбору.
Готовый гуляш с свининой и грибами будет ароматным и сытным блюдом, который отлично подойдет для ужина в холодное время года. Приятного аппетита!
Рецепт острого гуляша с свининой
Острый гуляш с свининой это отличное блюдо для любителей пикантной пищи. Гуляш получается нежный и сочный, с пряным ароматом и насыщенным вкусом. Прекрасно подходит для ужина веселой компании или для разнообразия повседневного меню.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 перца чили;
- 1 красный перец;
- 2 помидора;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки паприки;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Свинину нарежьте кубиками, добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.
- Лук и чеснок мелко нарежьте, перец чили и красный перец тонко нарежьте.
- В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте свинину до золотистой корочки.
- Выньте мясо из сковороды и выложите на тарелку.
- В оставшемся масле обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте перец чили и красный перец, продолжайте жарить еще несколько минут.
- Добавьте паприку и томатную пасту, перемешайте.
- Помидоры мелко нарежьте и добавьте в сковороду, тушите несколько минут.
- Верните свинину в сковороду, хорошо перемешайте.
- Добавьте при необходимости немного воды, накройте насквозь гуляш крышкой и тушите на среднем огне около 1,5 часов до готовности мяса.
- Подавайте острый гуляш с свининой, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Гуляш из баранины
Для приготовления гуляша из баранины понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм баранины;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка муки;
- 500 мл говяжьего бульона;
- соль и перец по вкусу;
- приправы: сладкая паприка, тмин, орегано.
Шаги по приготовлению гуляша из баранины:
- На разогретой сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте на нем мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду мелко нарезанную баранину и обжарьте до румяной корочки со всех сторон.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту и муку. Постоянно помешивая, обжарьте еще 2-3 минуты.
- Постепенно добавьте говяжий бульон, приправы, соль и перец. Помешивайте и готовьте на медленном огне около 2 часов до готовности мяса.
- Подавайте гуляш горячим, украшенным зеленью. Он отлично сочетается с картофельным пюре или отварным рисом.
Приятного аппетита!
Рецепт тушеного гуляша из баранины
Для приготовления тушеного гуляша из баранины вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 500 граммов баранины (лучше выбрать мякоть из задней ноги);
- 2 средних лука;
- 2 средних моркови;
- 2 головки чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки паприки;
- 1 чайная ложка кумина;
- 1 чайная ложка кориандра;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Мясо баранины нарежьте на небольшие кусочки.
- Лук и морковь порежьте кубиками, а чеснок измельчите.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте морковь и обжаривайте еще 5 минут.
- Добавьте мясо и обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавьте чеснок, томатную пасту, паприку, кумин и кориандр.
- Тушите на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Готовый гуляш подайте с гарниром из картофельного пюре или свежей картошкой и украсьте зеленью.
Готовый гуляш из баранины обладает нежным мясным вкусом и ароматом специй. Он прекрасно подходит для ужина или обеда в холодное время года. Попробуйте приготовить этот вкусный и сытный гуляш и порадуйте своих близких и гостей!
Рецепт гуляша с бараниной и зеленью
Ингредиенты:
- 500 г баранины;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка паприки;
- соль и перец по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп) для украшения.
Приготовление:
- Баранину нарежьте на небольшие кусочки.
- Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте продукты, нарезанные кубиками, и продолжайте жарить еще несколько минут.
- Добавьте томатную пасту, паприку, чеснок, соль и перец. Перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты.
- Добавьте баранину и перемешайте, чтобы мясо было покрыто соусом. Подавайте гуляш горячим, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт экзотического гуляша с бараниной и специями
Ингредиенты:
- 500 гр баранины;
- 1 большой лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 перец чили;
- 2 ст. л. соляной уксус;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ч. л. молотого кумина;
- 1 ч. л. кориандра;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Баранину нарезать на небольшие кусочки.
- Лук и чеснок мелко нашинковать.
- Перец чили удалить семена и нарезать его тонкими полосками.
- В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить в сковороду баранину и обжаривать, помешивая, до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавить перец чили, паприку, кумин, кориандр, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Добавить соляной уксус и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
- Убавить огонь и тушить гуляш на медленном огне примерно 2-3 часа, пока мясо не станет мягким и сочным.
- Подавать гуляш горячим, заправив зеленью по вкусу.
Приятного аппетита!